La Brasserie LA MICHE (Paris – 75) c’est Camille qui en 2021 décide de brasser des bières avec les pains invendus des boulangeries parisiennes.
C’est à présent 40 boulangers qui lui font confiance et qui contribuent à réaliser ces bières affichant 30% de pain sur la quantité de malt utilisée.
Actuellement, les bières sont brassées par LBF.
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LA MICHE
- Ile-de-France

LA MUETTE
La Brasserie LA MUETTE (Bazoges-en-Pareds – 85) c’est avant tout la ferme familiale (céréales, vaches, volailles). Après un voyage dans les pays de l’est en 2014 vient l’envie de produire de l’IPA avec les céréales de la ferme. Une réussite : une de leurs bières est médaillée au Salon de l’Agriculture ! Les céréales viennent de leurs champs et les drêches servent à nourrir les vaches. Leurs bières houblonnées s’amusent à jouer toutes les notes de l’amertume.
- Pays de la Loire

LA SORO
La Brasserie LA SORO (Lyon – 69) c’est Anne-Charlotte qui brasse des bières locales et féministes. Des bières de fille ? Certainement pas (ça n’existe pas d’ailleurs) ! Chaque bière porte le nom d’une figure du féminisme et doit ouvrir la discussion sur le sujet, surtout dans un univers brassicole très majoritairement masculin.
- Auvergne-Rhône-Alpes

LA VOISINE
La Brasserie LA VOISINE (Coignières – 78) c’est Harmony, et c’est tout ! Après s’être amusée avec un kit de brassage offert à une personne qui ne s’en servait pas, elle prend goût à la brasserie artisanale et se lance en 2019. Ses bières Bio, qui portent toutes un prénom féminin contenant un «Y» comme dans Harmony, sont d’une maitrise totale des recettes classiques et redoutablement gourmandes !
- Ile-de-France

LES MAUVAIS GARÇONS
La Brasserie LES MAUVAIS GARÇONS (Saint-Amand-en-Puisaye – 58) c’est Constantin qui a installé sa micro-brasserie dans la dépendance de sa maison. Ses bières sont comme ses mauvais garçons : bien sous tout rapport à première vue, mais pas sages dès qu’on les goûte ! Pop Corn, pain de seigle, écorces d’orange, autant de saveurs surprenantes qui viennent bousculer les brassins.
- Bourgogne-Franche-Comté

MIR
La Brasserie MIR (Romainville – 93) c’est Jérôme, Claude et Lucas. Fondée en 2017, elle a à cœur de « faire un produit local pour la population locale ».
Fortement ancrée dans une démarche responsable avec revalorisation des drêches, travail avec les ESAT, elle ne perd pas de vue que la bière doit rester une boisson populaire.
- Ile-de-France

LA MOUSSE DE BLEAU
La Brasserie LA MOUSSE DE BLEAU (Chartrettes – 77) c’est Nathalie et Arnaud. Nathalie crée la brasserie en 2014 avec de fortes convictions : Bio, local, responsable, durable.
D’inspiration classique, vous ne trouverez pas de houblons venant de l’autre bout du monde dans leurs bières. Ici, tout doit s’inscrire dans une démarche éco-responsable d’un bout à l’autre de la production.
- Ile-de-France

O’CLOCK
La Brasserie O’CLOCK (Bois D’Arcy – 78) ce sont trois potes qui passent en 2018 du brassage amateur au brassage pro artisanal. La gamme commence par une IPA et une Stout, et rapidement la plus grande créativité s’empare de l’équipe !
Une palette de saveurs impressionnante mais toujours populaire et accessible compose leur gamme en mouvement constant.
- Ile-de-France

OSSEUS
La Brasserie OSSEUS (Dunkerque – 59) c’est Lucas et Fabien. Créée en 2019, leur objectif est clairement de sortir des traditions brassicoles du Nord. Baignées par l’univers Dark Metal, les bières n’ont pas peur de bousculer les papilles, comme dans un bon gros Pogo !
- Hauts-de-France

PETITE COURONNE
La Brasserie PETITE COURONNE
(Gennevilliers – 92) c’est Benjamin qui la fonde en 2017.
Ce passionné de gastronomie s’entoure d’Alain, Jules, Armand et Nicolas pour brasser des bières pensées pour s’intégrer à l’univers du goût au sens large et proposer d’une part des bières à partager en toute simplicité et des bières plus pointues à déguster à la table des restaurants.
- Ile-de-France