La Brasserie TOUSSAINT (Louveciennes – 78) c’est d’abord Clément Toussaint, mais aussi Guillaume, Paul, Benjamin et Joseph. Cette brasserie familiale défend sa dimension locale et une activité à taille humaine. Ils proposent une gamme classique, épicée, fumée, fruitée, bref : tout le monde y trouvera son compte !
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TOUSSAINT
- Ile-de-France

THIBORD
La Brasserie THIBORD (Palis – 10) c’est Clémence et Timothée. Clémence est issue d’une famille de longue tradition agricole et c’est dans cette lignée qu’elle fonde en 2018 la brasserie après avoir brassé en nomade, notamment chez Grand Paris !
Brassées en partie avec l’orge familiale, les bières se veulent «de terroir», équilibrées mais avec un style bien marqué.
- Grand Est

LE SINGE SAVANT
La Brasserie LE SINGE SAVANT (Lille – 59) c’est avant tout un concept, tout est à tout le monde ! Dans cette SCOP, toutes les décisions se prennent ensemble. Ils développent aussi d’autres activités comme une école de brassage, des services aux brasseries, etc. Ils sont libres puisqu’auto-financés et leurs bières non plus n’ont aucune contrainte, si ce n’est d’être éco-responsables !
- Hauts-de-France

SECOND DEGRÉ
La Brasserie SECOND DEGRÉ (Magny-Le-Hongre – 77) c’est notamment Ludwig. Créée en 2020, l’idée est avant tout de proposer un lieu de partage où production et consommation se font au même endroit avec pour objectif de dynamiser un centre ville un peu morose… Ici, on a le goût du fruité, de la fraîcheur et on ne boude pas les bières de soif… à boire entre amis bien sûr !
- Ile-de-France

LES CHATS NOIRS
La Brasserie LES CHATS NOIRS (Aizenay – 85) c’est Simon… et c’est tout ! Bien sûr il conçoit les recettes, brasse, met en bouteille, étiquette, commercialise… mais c’est lui aussi qui cultive l’orge ! Installé depuis 2018, il se définit comme un « artiste brasseur ». En effet, son inspiration est grande, varie selon les saisons et, comme disait Picasso « si l’on sait exactement ce qu’on va faire, à quoi bon le faire ? ».
- Pays de la Loire